Диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде набирающего популярность растительного и соевого молока как альтернативы коровьему.
«Растительное молоко содержит белки, которые приближены к полноценным в сое. Также по соотношению микро- и макроэлементов соевое молоко более похоже на коровье. Однако важно понимать, что это выжимка из растительного продукта, из которого сделан напиток. Поэтому называть его молоком нельзя», — цитирует врача «Вечерняя Москва».
При производстве растительного молока используют фосфаты и стабилизаторы. Полной заменой коровьему оно стать не может. Коровье молоко обладает уникальным составом, обеспечивающим организм важными питательными веществами, такими как кальций, витамин D и белок. Эти компоненты идеально сбалансированы для человеческого потребления и необходимы для роста и укрепления костей.
Кроме того, текстура и вкус коровьего молока трудно воспроизвести в растительных аналогах. Например, сливки, получаемые из коровьего молока, идеально подходят для приготовления десертов и соусов, тогда как растительное молоко часто не может похвастаться такой же кремовостью. Кроме того, многие сорта растительного молока содержат добавленные сахара и искусственные ингредиенты, чтобы добиться похожего вкуса, что снижает их питательную ценность.