Соблюдение технологий заготовки и хранения основных грубых и сочных кормов позволяет на стабильной основе получать качественное молоко и управлять его себестоимостью. Об этом говорилось в ходе кросс-дискуссии, которую провела газета «Ветеринария и жизнь».
«Основной вызов — качество основных кормов. Именно заготовка силоса, сенажа, сена — фундамент для эффективного молочного животноводства.
Очень важно соблюдать технологии», — считает заместитель директора департамента продвижения животноводства ГК ВИК Владимир Кумарин. Один из важнейших предшественников молочного жира — уксусная кислота, которая образуется при расщеплении клетчатки. И чем качественнее будет клетчатка, тем лучше животное сможет ее расщепить. Кроме того, нужно повышать привлекательность кормосмесей для животных, полагает эксперт. Компенсировать недостаток питательности основных кормов — энергии, протеина, углеводов, жира, минералов — будут функциональные добавки, добавил он.
Важно обеспечивать не только качество, но и точность веса компонентов при их закладке в миксер. Отклонение по каждому компоненту не должно превышать 5%. «Если надо положить 100 килограммов зерна, то ваш целевой диапазон — 95 либо 105. Кроме того, необходимо тщательно размешать компоненты. Допустимый коэффициент вариации — 3%, подчеркнул Владимир Кумарин.
