Телефон: +7(496)548-11-10, +7(496)548-11-16

Павел Романов: Спрос на молоко будет расти

Эксперт подмосковного молочного рынка, учредитель ООО «Марьино» Павел Романов, дал интервью аналитическому порталу Milknews.

В нём он поделился своими суждениями о ситуации, которая сложилась на рынке сырого молока и молочных продуктов.

Отвечая на вопрос, как будет складываться ситуация в молочной отрасли и на молочном рынке в 2025 году, по ценам на сырье, спросу и т.п., он сказал следующее:

— Мы оптимистично смотрим вперед, иначе этим бизнесом бы не занимались. Считаем, что цены на сырое молоко с учетом общего состояния дел в экономике, потребительских возможностей наших покупателей, будут, как минимум, на высоком уровне, ну или хотя бы на сегодняшнем. А если они будут на таком уровне или чуть выше, то мы думаем, что положение дел в молочной отрасли будет нормальным, и рентабельность будет на уровне 15-18% в следующем году.

Что касается цен на сырье для производителей молока (корма, добавки и пр.), то я думаю, что они должны немного снизиться в 2025 году, потому что хозяйства позакрывались, спрос станет меньше, соответственно, возможно и цена уменьшится.

Касаемо потребительского спроса на молоко, то я думаю, он сохранится на довольно высоком уровне, потому что доходы у населения выросли (более 50 трлн рублей накоплений по данным ЦБ). Это, прежде всего, следствие роста зарплат из-за нехватки трудовых ресурсов. При этом покупатели будут делать выбор в пользу более качественных натуральных продуктов, поскольку могут себе это позволить. А натуральные продукты делаем мы. То есть спрос на натуральные продукты даст толчок производству молока, и мы сможем его продать по более выгодной цене, поскольку уже сейчас молоко является дефицитом на рынке.

Вторым фактором, который будет способствовать высокому спросу на молочную продукцию, является то, что мы (население страны) ещё не дошли до необходимой нормы потребления данных продуктов на человека, как показывают исследования. Поэтому спрос будет расти, пока мы этой нормы не достигнем.